钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
当前位置: 主页 > 玩转钦州 > 娱在钦州 > 娱乐场所 > 文化展演 >

钦州市博物馆

时间:2015-12-03 09:33来源:未知作者:Admin点击:167 地址: 电话:
文章字体:减小   增大
  博物馆前身1981年由钦州县文化馆管理文物工作,1981年成立钦州县文物管理所,1983年改建为钦州县博物馆,定址民族英雄刘永福故居三宣堂。
  该馆馆址三宣堂占地22776平方米,建筑面和5622。5平方米,有大小楼房119间,屋内有壁画浮雕100多幅,全都金描彩绘,富丽堂皇。是钦州现存最大的、具有晚清风格、民族特色的建筑物,属广西区重点文物保护单位。
  钦州市博物馆共有干部职工13人,其中中级职称2人、初级职称4人、高级技工7人。机构配置有馆长、副馆长、支部书记。下设有办公室、文物部、文物保护部。办公地点设在宫保街冯子材旧居内。博物馆主要职能是文物保护、整理研究、宣传教育。现管辖钦南区、钦北区、钦州港管理区和三娘湾管理区的文物,区域内的各级文物保护单位有:国家重点1点4处、自治区重点3处、市级重点22处。馆藏文物有:国家一级1件、二级22件、三级163件、一般文物一批。刘永福旧居、冯子材旧居。
  文物普查
  市博物馆组织普查人员完成了26个文物点的复查工作,新发现并登记46个文物点,其中8个为具有较高历史、文化、旅游价值的古遗址,使新发现的文物遗址数量多,质量高,排在全区前列。
  针对这次野外普查,市博物馆制定好了相应的策略。在实地普查前,对全体普查人员进行了多次培训学习;在普查进程中,针对出现或存在的新、旧问题,还组织普查人员到浦北、灵山及南宁等地的博物馆同行进行交流学习。通过培训学习,全体普查人员的业务能力及工作水平得到了提高。
  展开野外普查时,市博物馆注重把“拉网式”依靠和科技相结合,一方面依靠资料或深入各村落寻找线索,另一方面利用地图和GPS等仪器进行重点定位,重点排查。在开展普查工作进程中,注意细节,坚持三个途径:一是查阅资料。在对每一项开展普查工作前,都首先查找资料,认真查找《钦州志》和老同志在第二次文物普查时做的调查笔录等,理出线索,做到普查前先有准备。二是召开村干部、老人座谈会。每到一个镇、村委、自然村,都先和当地的的乡镇政府、村委会干部联系,请他们预约三五个了解当地情况的老同志,然后与镇村干部、老同志座谈,进一步收集线索,为开展实地调查打下基础。三是根据资料,重点巡查。根据收集到的书面资料或口头资料,有重点地对掌握的线索进行实地调查,如发现有价值的文物点或线索,立即做好登记造册。
  馆藏作品
  该馆建馆以来,先后举办了中法战争历史文物、钦州出土文物、文物珍品、日军侵华史实、雷峰精神、党和国家的缔造者-毛泽东等展览。
  广西钦州市博物馆在研究工作方面,主要是开展了中法战争史的研究工作,并编印了《钦州县重点文物简介》、《中法战争历史文物展览》、简介等。
  开放时间:广西钦州市博物馆全年开放。上午 9:00 - 下午 17:30
  地址:广西钦州市钦南区扳桂街10号
  电话:0777-2842829






 

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1