十大必尝美食
浦北官垌鱼

  官垌镇位于浦北县北部,地处六万山区腹部,是一个山多田少水面窄的山区小镇,素有“九山半水半分田”之称。该镇农民利用山涧溪流终年不断、水源充足、草料丰富等的自然优势,在沟沿路边、房前屋后、田头地角或一些低洼田开挖小鱼窝,引来山泉水养鱼,鱼窝面积小至几平方米,大到50—60平方米,每个鱼窝投放二三十尾甚至上百尾五六寸长的草鱼种,并适量搭配一些鲤鱼或罗非鱼,平时投喂青草、瓜叶、木薯叶等。由于山泉水质好,加上采用自然流水式养殖,饲喂纯天然的青饲料,实是上等的绿色食品,被人们称为“官垌鱼”,其中以草鱼最为著名。官垌鱼鱼肉没有泥味和腥味,香而不肥、嫩而不腻,吃后余香满口,十分鲜美。
       官垌鱼主要是草鱼,草鱼又称鲩鱼,与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少。官垌鱼也正拥有了草鱼这样的特点,但却要比一般的草鱼更加的特别更加有优势。一般的草鱼养育喂养饲料,在一个水质不能很好流动的地方,个头养不了很大。而官垌鱼则是喂养天然草料,在山中泉水中生长。所以其体色更为鲜明,鱼肉绿色无污染,没有任何化学添加剂、激素或药物残留;其个体大,一般最小也能够达到3公斤以上,有的甚至达到十到十几公斤。官垌鱼肉质也十分结实且嫩滑,入口甘甜爽脆,满口留香;一年四季都适宜食用且都无泥腥味。               同时官垌鱼营养丰富,因为官垌草鱼有丰富的不饱和脂肪酸,含有丰富的蛋白质、氨基酸,也含有硒元素等等。对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,也可以令其开胃、滋补。

谁在做这个

- 浦北官垌鱼

推荐度:
参考价格:

十大必尝美食

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1