十大必尝美食
钦州青蟹

     钦州青蟹,学名锯缘青蟹,是钦州市名贵的海产之一。它味道鲜美,营养价值高,是本地区传统的出口水产品之一。钦州沿海有多条河流注人,在咸淡水交汇的河口区出产的青蟹,无论从体色,还是从味道方面比较都胜于其它地区的产品。
钦州出产的青蟹远销广东、福建、港澳等。
      青蟹甲壳呈椭圆形,体扁平、无毛,头胸部发达,双螯强有力,后足,形如棹,故有据棹子之称。头胸甲宽约为长的1.5倍,背面隆起,光滑;头胸甲表面有明显的 “H” 形凹痕;前额具4个突出的三角形齿,齿的大小及间距大致相等。前侧缘具9个大小相若突出的三角形齿。螯脚光滑、不对称,右脚略大于左脚;掌节肿胀而光滑,背面具2条颗粒形隆脊,其末端各具1棘。前三对步脚无齿,指节的前、后缘具刷状短毛。  
    青蟹又称黄甲蟹,亦称蝤蛑,系甲壳纲,蝤蛑科、俗名蝤蛑虫寻,栖息于泥涂及近岸浅海中,平时随潮水进入泥涂,喜穴居于有淡水流出的地方。 青蟹一年四季都有产,但以每年农历八月初三到廿三这段期间,青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮、民间有"八月蝤蛑抵只鸡"之说。著名诗人苏东坡在《蝤蛑》一诗中也曾写有"半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐"诗句。
       
有煮汤、白灼、清蒸、酸甜等多种做法。

柠香青蟹


 

    步骤
1.准备食材                                                                       

2.青蟹洗净后去掉鳃,脐后斩成块


3.准备调料(鱼豉油,葱花 生姜片,柠檬片


4.把蟹块整齐的放入盆里,蟹盖放上面后加入 葱花,生姜片和柠檬片


5.放入微波炉专用笼里


6.进入微波炉选择汽菜单海鲜10分钟


7.时间到取出打开再撒上葱花


8.沿盆边倒入鱼豉油


9.勺子里倒入油烧至沸腾


10.淋入盆中即可


 

       

谁在做这个

- 钦州青蟹

推荐度:
参考价格:

十大必尝美食

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1