钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
当前位置: 主页 > 玩转钦州 > 游遍钦州 > 景区信息 >

丹荔飘香引客来!2017年灵山荔枝文化旅游节时间敲定

时间:2017-05-15 09:30来源:未知作者:Miss'zhou点击:139
文章字体:减小   增大
  5月11日上午,灵山县委、县政府在南宁举行“荔枝韵·灵山行”——2017·灵山荔枝文化旅游节新闻发布会,发布灵山县举办2017年荔枝节相关信息,让我们一起来看看今年的荔枝节将有什么活动吧。
 

△新闻发布会现场。
 
  “灵山荔枝”是灵山的一张名片,灵山荔枝种植历史悠久,面积广,产量高,品种多,品质优,目前全县共有56万亩优质荔枝园,有“三月红”、“黑叶荔”、“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”、“糯米糍”等早、中、迟熟品种达35个之多,是中国著名的荔枝之乡。灵山荔枝鲜果在国内国际多次获奖,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。
 
  盼望着盼望着,“荔枝韵·灵山行”2017·灵山荔枝文化旅游节快来了!就问你,约吗?
 
  举办时间
 
  2017年6月9日-15日,时间持续7天
 
  举办地点
 
  灵山县城及周边
 
  举办系列活动
 
  “2017·灵山荔枝文化旅游节”开幕式
 
  “2017·灵山荔枝文化旅游节”大型文艺晚会
 
  “2017·灵山荔枝文化旅游节”休闲观光旅游体验系列活动
 
  “2017·灵山荔枝文化旅游节”名特优产品推广展销会系列活动
 
  “2017·灵山荔枝文化旅游节”优质荔枝开摘仪式系列活动
 
  “2017·灵山荔枝文化旅游节”招商推介暨项目签约会系列活动等
 

△灵山县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳接受多家媒体采访。
△2017灵山荔枝文化旅游节吉祥物“荔荔”和“智智”亮相。
 
  在发布会上小布同时获悉,2017·灵山荔枝文化旅游节开幕式及大型文艺晚会现场将设在新建成灵山荔枝百年核心示范区内,节目将融入跳领头、烟墩大鼓等更多的灵山传统文化元素,以促进灵山传统文化的繁荣发展,让游客在品尝荔枝鲜果的同时,可以享受灵山传统文化视觉盛宴。
 

△灵山县旅游局副局长陈浩宇回答记者提问。
△灵山县农业局副局长梁艺回答记者提问。
 
  灵山荔枝百年核心示范区是灵山县在2016年启动打造的面积超25000亩的荔枝博览园,是集优质水果生产与加工、荔枝资源保护与开发、良种良法试验与推广、果园休闲与观光、荔枝文化挖掘与展示、技术交流与合作的现代特色农业示范区。示范区于2016年底顺利通过自治区的考评,并于2017年1月认定为第三批广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)。
 
  关于灵山荔枝
 
  据了解,灵山县位于广西南部钦州湾畔,是水果大县,水果种植面积及产量居全国第5位、广西第1位。
 
  灵山荔枝品种众多,成熟上市期可从5月中旬延续到7月上旬,去年灵山县荔枝总产量达13万吨,总产值6亿元,今年预计总产量达12.6万吨,总产值7亿元。
 
 

△新华社记者提问。
 
  灵山荔枝还搭上通往全国各地的“电商列车”。目前全县电商从业者有1000多人,电商企业有200多家,2016年荣获“全国电子商务进农村综合示范县”称号。
 

△人民网记者提问。
 
  同时,为了解决荔枝在运输过程由于时间过长而变质的瓶颈,灵山县大力引导各行业参与冷藏库建设,目前全县已有冷藏库达40多个,通过引进最新的保鲜技术,把荔枝的保鲜期从48小时延长到72小时以上,使全国乃至海外宾朋都可以品尝到灵山新鲜的荔枝。
 
 

△合影留恋。
 
  据小布了解,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多!且经过多年的努力,灵山荔枝的深度产业开发也已取得相当的成效,拥有荔枝酒、荔枝蜜、荔枝罐头、荔枝干、荔枝醋等产品,在市场上供不应求,深受广大客商和游客的好评。
 
 

△桂味
 
  桂味荔枝属迟熟品种,6月下旬至7月上旬成熟;果近似圆球形,中等大,单果重15--20克;果皮鲜红、薄且脆,果肉乳白色、细嫩爽脆,清甜、汁多,有桂花香味;果核小,含可溶性固形物18--21%,品质极优,宜鲜食、加工。1992年,灵山县桂味荔枝获首届中国农业博览会金质奖。
 
 

△三月红
 
  三月红荔枝属早熟品种,5月上中旬成熟;果实较大,单果重26--42克;果皮鲜红,果肉厚、汁多、味甜带酸,含可溶性固形物18.2--20.3%,品质中上,适宜鲜食。灵山县三月红荔枝曾获“七五”全国星火计划成果博览会银奖。
 
 

△妃子笑
 
  妃子笑荔枝属中熟品种,6月上中旬成熟;果实大,单果重23.5--31.1克;果皮薄、淡红色,果肉厚、白腊色,细嫩爽脆、清甜带微香,含可溶性固形物17.1--20.5%,品质优良,最宜鲜食。
 
△黑叶荔
 
  黑叶荔枝属中熟品种,6月中下旬成熟;果实中等大,单果重19--28克;果皮薄、暗红色,果肉乳白色、味甜带微香,含可溶性固形物16.5--20%,品质中上,适宜鲜食、制干及加工罐头。灵山县黑叶荔枝罐头曾获法国巴黎国际旅游美食节金质奖。
 

△灵山香荔
 
  灵山香荔是以灵山产地命名的荔枝品种,属迟熟品种,6月下旬至7月上旬成熟;果实卵圆形,略扁,中等大,单果重21克;果核小,果皮厚韧、深红略带紫,果肉白腊色、清甜爽脆、有香气,含可溶性固形物20%,品质上乘,鲜食、制干、制罐头均可。1992年,灵山香荔获首届中国农业博览会银质奖;1995年,获第二届中国农业博览会金奖;1997年,获第三届中国农业博览会名牌产品称号。2003年和2006年,两次获“广西名牌产品”称号。
 
  而且为了进一步提升全县休闲观光旅游体验接待能力,灵山今年重点规划打造两条纵横有度的优质旅游体验路线,让游客来灵有得玩、留得住、玩得好。并在“三月红”、“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”四个荔枝品种成熟之初举办4场荔枝上市首摘活动,以此提升灵山荔枝品牌的影响力和游客的参与率。

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1