钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
当前位置: 主页 > 玩转钦州 > 吃在钦州 > 美食资讯 >

腊八将至,一年里最重要的一碗粥你一定要喝!

时间:2018-01-24 08:48来源:未知作者:黄丽丽点击:136
文章字体:减小   增大
 
 
腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。
侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。
纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。
口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。
                               ——杜甫
 
腊八由来
腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日,原来古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。后演化成纪念佛祖释伽牟尼成道的宗教节日。夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝开始才固定在腊月初八。

腊八习俗
1、祭祀
 
  古代祭祀的对象有八:先啬神神农、司啬神后稷、农神田官之神、邮表畦神始创田间庐舍、开路、划疆界之人、猫虎神、坊神堤防、水庸神水沟、昆虫神。到了唐宋,此节又被蒙上神佛色彩。到了明清,敬神供佛更是取代祭祀祖灵、欢庆丰收和驱疫禳灾,而成为腊八节的主旋律。
 
2、吃冰
 
  腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节就脱盆冰并把冰敲成碎块。据说这天的冰很神奇,吃了它在以后一年不会肚子疼。
 
3、腊八面
 
  中国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。隔天用各种果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨全家吃腊八面。
 
4、腊八豆腐
 
 “腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在腊八,即农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。
 


5、腊八粥
 
  据说我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开始于宋代,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。
 
不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

甜味腊八粥
食材
大米、糯米、黄玉米、白玉米、燕麦片、高粱米、绿豆、红豆、核桃仁、葡萄干、花生、桂圆干、莲子、栗子、大枣、枸杞、冰糖。
 
做法
1、除大枣、桂圆、葡萄干和枸杞外,其他材料淘洗干净后放入高压锅内。
2、放入足量的清水,加入冰糖。
3、再放入桂圆干。
4、高压锅加盖,大火煮开上汽后转小火煮25分钟,再焖10分钟。
5、当高压锅内没有压力时再开盖,放入葡萄干煮5分钟,最后撒入枸杞略煮即可。
 
水果腊八粥
食材
糯米、黑豆、花豆、红豆、豌豆、黄豆、麦仁、高粱米、燕麦、玉米碎、红枣、火龙1果个、苹果1个、白糖。
 
做法
1、将食材洗干净。
2、然后把食材倒入电压锅,加入适量的水。
3、熬35分钟左右。
4、把火龙果、苹果洗干净,去皮切小丁,再倒入腊八粥中;加入白糖搅拌均匀,便可享用了!
 
南瓜腊八粥
食材
取适量的南瓜、大米、糯米、江豆、花生、阿胶枣、杏仁、枸杞。
 
做法
1、将准备好的米、糯米、江豆浸泡8小时。
2、把南瓜去皮切片。
3、将所有食材一起倒入锅中,加入清水烧开后,转小火炖三小时粥就可以喝啦!
 
咸味腊八粥
食材
小米、玉米、高粱、燕麦、黄豆、绿豆、红豆、碎猪肉、莲子。
做法
1、豆类用冷水浸泡约30分钟,沥干;莲子去心。
2、锅中水开后,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材料,水再滚后用慢火煮约45分钟便煮熟啦!
 
 一碗腊八粥,是指引心回家的路,是亲情热烈的潮涌;一碗腊八粥,是情谊粒粒的沉淀,是祝福切切的惦念。无论距离远近,心永远相拥。


图文编辑:小月
 

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1