钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
当前位置: 主页 > 玩转钦州 > 吃在钦州 > 美食资讯 >

你知道吗?住在钦州我都被这些东西撑爆啦!

时间:2018-04-03 08:55来源:未知作者:黄丽丽点击:158
文章字体:减小   增大
     钦州这美丽的海域,有海豚娓娓动听的歌唱,有古韵悠悠的海歌绵延不绝。
 
  钦州人对海味的依恋,是与生俱来的。“一餐无蟹无蚝味不香,三日无鱼虾心中慌,”足以看出钦州人对海鲜的情有独钟,也是钦州饮食文化的真实写照。




 
  钦州是一座现代化的滨海旅游城市,是沿海重要产渔区之一。特别是钦州茅尾海,“海阔,浪静,泾幽” ,是个富饶美丽的半封闭内海,因其形似猫尾,而被称“猫尾海”,后来因滩涂盛长茅尾而得今名,被誉为“中国最美内海”。茅尾海面积135平方公里,是杭州西湖的21倍,其地理位置非常优越,是各种水生动物的良好繁衍场所,海产品非常丰富,钦州主要的经济鱼类基本上都是出自这里,是青蟹、石斑鱼、对虾、大蚝四大海产品的主产区。


 
  桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。
  眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
  酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。
  于今落釜成何益,月浦空馀禾黍香。
                         ——曹雪芹《螃蟹咏》
 
  钦州青蟹鲜而肥,甘而腻,白似玉黄似金,色、香、味三者之至极,更无一物可以上之。


 
  钦州人口味偏于清淡。在吃青蟹时,讲究原汁原味,喜欢清蒸,不加任何佐料,连盐也不用放,把蒸熟的青蟹上桌时,“滋”的一声浇上一小勺熟油,一盆红彤彤搁于桌上,青蟹香弥漫,令人馋涎欲滴。


 
  青蟹除了清蒸以外,还有多种多样的吃法。红花青蟹汤,是钦州人喜欢的一种吃法。制作红花蟹汤直分简单,上汤、青蟹、藏红花本样泡制出来的青蟹汤十分鲜美,红白相间,红花漂浮于汤面,让人赏心悦目。




 
  大蚝的食用价值极高,味极鲜美,含锌极高有“海中牛奶”之称。


 
  在钦州,大蚝是餐桌上的常客。也许吃第一个时你只是让大蚝匆忙地经过喉咙,第二个时你觉得腥味儿之中有些甘甜,到了第三个时就仿佛是海洋一下子涌到了口腔里,就此,一个新的世界打开啦!






 
  石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。


 
  石斑鱼是钦州四大名贵海产之一。钦州沿海常见的品种有宝石石斑鱼、六带石斑鱼、赤点石斑鱼、云纹石斑鱼、青石斑鱼、纵带石斑鱼等。是钦州饭桌上的重要角色,适合烧、爆、清蒸、炖汤等。在钦州最常见的吃法就是清蒸啦,用清蒸是可以最大限度的保持了石斑鱼的营养,清蒸出来的石斑鱼肉质细致,口感软嫩又Q弹,没有腥味,味道很是鲜美与清甜。


 
  对虾营养丰富,是调养身体的好食物。


 
           俗话说得好:
  烤不如炸,炸不如炒,
  炒不如煮,煮不如蒸。
 
  “蒸”瞬间产生高温高压直接对食物加热,锁住了食材的营养成分,能把食物的原汁原味充分保留。钦州人喜欢白灼对虾。烧上一锅水,滴上两滴油,扔进去一捆葱,对虾就可以下锅了。看着虾慢慢变弯,慢慢变红,虾弯弓时,就知道虾熟了。白里透红的对虾,香气扑鼻,那一刻,简直令人食指大动~更赞的是,其肉质饱满松软,味道鲜美。


 
  椒盐皮皮虾味道浓郁,香飘四溢,外表干燥酥脆,吃起来根本停不下来啦!


 
  海鲜,是大海的馈赠。人们都爱吃海鲜海味的鲜美,有着让人流连忘返,回味无穷的魔力。
 
  钦州的四大名海产,青蟹、大蚝、石斑鱼、对虾......每一道都是那么!那么!那么绝味!能瞬间激发你的味蕾,吃起来那叫一个销魂啊!来钦州一定要尝尝这些哦!


 

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1