钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
         茅尾海因其形似猫尾,所以过去称“猫尾海”,后来因滩涂盛长茅尾而得今名。茅尾海面积135平方公里,是以钦江、茅岭江为主要入湾径流的共同河口海滨区,位于钦州湾海域顶部,东西走向最宽处约15公里,南北走向最宽处约17公里,从北到南,像一个倒挂的葫芦。
        茅尾海位于钦州市南边,是个富饶美丽的半封闭内海,同时也是钦州四大海产品大蚝、对虾、青蟹、石斑鱼的主要产区。茅尾海的美在“海阔,浪静,泾幽”。正所谓是海阔任鱼游,天高任鸟飞,同时也暗示在这个和平,稳定的时代,我们可以发挥各自的特长,大显身手,同时你也会有一种“剑在手,问天下谁是英雄”的自豪感。茅尾海由于是半封闭的内海,所以境内风平浪静,她平均风力仅一到三级,宛如一面巨大的镜子镶嵌在北部湾的北端,在这片一望无际,风平如镜的海面上,你可忘却烦恼与忧愁,尽情享受这块属于你自己的天地!遨游在这片茅尾海上就像荡漾在巨大的湖中,壮观的海景,秀丽的小岛,旖旎的水泾交融在一处,风光无限美。
        茅尾海在钦州湾的北部海域,属于钦州湾的内海。从地图上可以看到,茅尾海内宽口窄,形似布袋状又如湖泊,是半封闭式的内海。茅尾海东至坚心围,南至青菜头,西至茅岭江口,北至大榄江渡口,海岸线长约120公里,面积约134平方公里。南北纵深约18公里,东西最宽处为12.6公里。水深0.1~5米,水的最深处可达29米。据说,是因为在海的尾部有一个小岛的上面长着长长的茅草,人们才因此把这片海叫做"茅尾海"的。 说茅尾海像湖泊因为茅尾海的海面是平静的。茅尾海的海面年平均风力仅为3级左右,以至海面常常是风平浪静,宛如一面巨大的镜子镶嵌在北部湾畔,又如镶缀着美丽图案的壮锦。船航行在茅尾海上,就好像泛舟在巨大的湖中,这个"湖",比6平方公里的西湖要大21倍。曾有来自外地省区的20多位地理专家游览茅尾海后发出赞叹:这个比西湖大几十倍的宁静内海,不是西湖却胜似西湖!茅尾海的美在于"海阔、浪静、泾幽",这是其他海所没有的。
       茅尾海是富饶的。茅尾海是钦州的母亲海,多少年来,她用自己丰富的"乳汁"抚育了一代又一代的勤劳、善良的钦州人民。茅尾海辽阔的海域为各种水生动物提供了良好的繁衍场所,由于钦江和茅岭江的淡水长年冲积使茅尾海形成了一个咸淡水的交汇处,并形成了众多的浅海滩涂,由于常年气候温和,海中生长着丰富的微生物,为水生动物提供了丰富的饵料。茅尾海是大蚝、青蟹、对虾、石斑鱼等钦州海特产的主产区。钦州主要的经济鱼类,如白凡鱼、黄鱼、鲚鱼、沙箭鱼、鲈鱼、鲷鱼和带鱼等基本上都是从这里出产的。在茅尾海,已知名的虾类就有11种,蟹类10种,鳝类3种,贝类10多种。还有水鸭、水鸡、野鹤等各种野禽,以及海龟、海牛、海猪、海豚、海蛇、美人鱼等珍贵的海洋动物。茅尾海有8万多亩的浅海滩涂和10万多亩的潮间带,为发展海水养殖提供了理想的场所。
        茅尾海主要景点有龙门群岛、龙门、亚公山、茅尾海国家海洋公园等。
 
【行程推荐】
第一天:多情的湿地,早上拍摄康熙岭海堤湿地日出,湿地红树林风光及民俗、鸭子出海觅食等,下午从钦州市区至黄坡督海堤拍湿地日落及湿地景观。
第二天:“人间蓬莱”七十二泾,早起 从钦州出发拍摄“人间蓬莱”七十二泾,下午返回滨海新城拍湿地,大蚝养殖,万鸟归巢等。
第三天:风情万种三娘湾,拍摄日出日落、渔人劳作、海豚、5-6月是三娘湾拍大潮的最好时间。
第四天:神奇沙带——沙督岛,从三娘湾去沙督约十二公里,早晚拍日出日落、其它时间可拍滩涂渔人劳作、沙蟹奇观和美丽的沙滩、海鸟等
 
【装备提示】
滩涂湿地行走拍摄,建议穿着户外溯溪鞋,这样水和泥沙能随时排出,又能速干,减少对脚部的磨损。
 
【注意事项】
四月以后气温都在30°上下, 海洋性气候阵雨较多, 做好防晒防雨的准备;路况很好, 食宿方便,小车和越野车都可以进入拍摄地。
 

相关推荐

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1