钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
        钦州市位于广西南部,濒临北部湾,背靠十万大山和六万大山,气温高,雨量足,无霜期长,而且雨热同季,恰好满足了热带亚热带果树对水温条件的要求,为水果高产稳产优质提供了良好的条件。
        勤劳的钦州人民具有悠久的种果历史,灵山县新圩镇邓家村委会塘坡村的一株灵山香荔古树,1962年经中国科学院院士蒲蛰龙教授鉴定,树龄至少已有1460年。钦州水果在全国有较高的知名度,现代著名书画家齐白石先生曾三客钦州,与钦州荔枝结下了不解之缘。他的荔枝题材画作多达上百幅,主要得益于在钦州游历期间所见所闻而创作,他在一幅《荔枝图》中题款:“寄萍老人齐白石自钦州归后始画荔枝”。齐白石晚年更是对钦州荔枝情有独钟,定居北京后,常吟诗作画回味思念钦州荔枝,有“自笑中年不苦思,七言四句谓为诗。一朝百首多何益,辜负钦州好荔枝”等句传世。最能表达他对钦州荔枝无限眷恋之情的,是他的名作《思食荔枝》:“此生无计作重游,五月垂丹胜鹤头。为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州。”
 
       钦州市果树品种资源十分丰富,灵山香荔、桂味、钦州红荔、灵龙龙眼、浦北中杆香蕉、无核扁柑等享誉全国。钦州市水果局主持选育的特大果型荔枝新品种——钦州红荔,果实特大,色艳,品质好,高产稳产,被有关专家认定为荔枝换代品种,2007年被评为“全国十大荔枝品种”之一,该品种的选育项目荣获2002年度广西科技进步奖二等奖、广西农牧渔业丰收奖二等奖和钦州市科技进步奖一等奖。
 
       钦州市是广西水果大市,2011年全市水果总面积240.8万亩,鲜果总产137.6万吨,水果总产值34.3亿元。水果总面积、投产面积、总产量、总产值、农民人均水果收入、全市人均有果、平均亩产七项指标中均居广西14个地市前列,水果业已发展成为钦州市农民脱贫致富和振兴农村经济的支柱产业之一。
 
        灵山县被国家有关部门授予“全国荔枝之乡”称号,浦北县被评定为“全国香蕉生产基地县”,钦北区被授予“中国黑叶荔之乡”和“中国果园鸡之乡”称号,灵山县武利镇被授予“中国香蕉之乡”称号。为了充分发挥气候资源优势,钦州市委、市人民政府出台的《关于实施“特色农业提升工程”的决定》将荔枝、香蕉和火龙果三大热带亚热带水果作为我市的八大特色优势农业产业来抓。近年来,积极调整品种结构,重点发展早熟、优质品种,并引种热带特色水果,如火龙果、莲雾、番荔枝、大青枣、四季番石榴、百香果等,形成了具有钦州特色的水果新产业。
 

相关推荐

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1