钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
当前位置: 主页 > 旅行服务 > 出行助手 > 出游提示
  为了使大家更好地享受愉快的旅行生活,保障广大游客的旅途安全和健康,做到科学旅游、文明旅游,钦州旅游网提醒广大游客注意以下事项:
 
  一、做好准备,旅途没烦恼
 
  旅游前可先了解目的地的气候、环境卫生及疫情资料,并携带一些常备药物,如:晕车药、抗过敏药、感冒药、肠胃药、消毒水、充足的准备,健康的保障。
 
  二、预防注射不可少
 
  可根据季节,为避免感染传染疾病,旅游前可参考旅游地点的环境,可根据季节在出发前打必要的预防针,如:流感疫苗、A型及B型肝炎疫苗、破伤风、白喉等疫苗,以及服用防疟药物等,以避免感染传染性疾病。
 
  三、旅游在外,一定要多喝水
 
  旅途中要注意多补充水分,以减少肠胃不适;多喝水,能起到一定的保健作用,可促进体内新陈代谢,排除毒素,防止病菌侵害;高血压、缺血性心脏病患者出游时尤需多补充水分,并应注重睡眠,随时注意血压的变化,此外多喝水能让皮肤细嫩,拍照更美丽。
 
  四、乘坐长途汽车飞机,应适时活动身体
 
  如长时间乘坐汽车、飞机,到达目的地后常会全身酸痛、下肢浮肿,要避免此问题,可每隔一小时起身,做简单的伸展操,并对小腿、颈部及腰背轻压按摩,减少久坐后酸痛与下肢浮肿等现象,这样可预防静脉栓塞;特别提醒患有缺血性心脏病及高血压患者,长时间坐在椅子上,易造成腿上血管栓塞,进而演变为肺栓塞而危及生命,因此务必每隔一段时间起身走走。另外飞机起降时,许多人会有耳鸣、耳痛、耳塞或晕眩感,可随身携带一包口香糖,让嘴部咀嚼以减缓此现象。但如患有重感冒、慢性听力障碍或耳咽管功能不良患者,应于搭机前先找医师治疗,否则会加重身体不适的情况。
 
  五、旅游在外,避免生饮生食或碰触野生动植物
 
  旅游在外,品尝当地名菜、名点,无疑是一种“饮食文化”的享受,但一定要注意饮食、饮水卫生,切忌暴饮暴食。旅途中最怕吃坏肚子,影响体力,破坏旅游情绪。“勤洗手”是预防肠胃病感染的重要途径之一;还要注意少吃海鲜,因易引起腹泻;旅游过程中避免生饮和吃不洁的食品;集体就餐时要注意冷荤是否新鲜,以减少引起肠道疾病感染的机率,尽量别碰触野生动物、植物。
 
  六、保证睡眠,保持好体力
 
  要有好的体力,保持充足的睡眠十分重要,尤其是心血管疾病患者,充足的睡眠与良好的饮食可以避免血压突然升高。如果您实在走得腿酸脚痛,建议可浸泡热水、按摩以舒缓酸痛。如果睡眠不好,可以服一点安眠药,以便保持好的体力,继续旅游。
 
  七、做好防晒及皮肤保养
 
  皮肤是人体警报器,如果到气候湿热的景点,应做防晒措施,到寒冷的景点,则应注意防止冻伤,并提高保养品的油质。脸上若无暇疵,照起相来更美丽。
 
  八、尊重当地的习俗
 
  我国是一个多民族的国家,许多少数民族有不同的宗教信仰和习俗忌讳。俗话说:“入乡随俗”。在进入少数民族聚居区旅游时,要尊重他们的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于行动上的不慎而伤害他们的民族自尊心。
 
  九、讲文明懂礼貌,注意旅途安全
 
  1、注意饮食安全。
 
  游客要注意饮食安全,讲究饮食卫生,防止病从口入及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病。尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,而且要煮熟才能食用,防止发生食物中毒。
 
  2、遇恶劣天气,远离危险地区。
 
  出游要选择比较安全的地方,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游及旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段。最好结伴游览,防止走错路而迷路。
 
  3、要做到观景不走路,走路不观景。照相时要特别注意安全,尤其更要注意岩石有无风化。遇雨时在山上不可用雨伞而要用雨披,以防雷电,或风大连人带伞被兜跑;
 
  4、要加强自我保护意识,为自己买上一份旅游意外保险。任何时候、任何场合,对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序。旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。旅游者每到一地都应自觉保护文物古迹和景区的花草树木,不任意在景区、古迹上乱刻乱涂。
 
  十、 学会自我保护
 
  对于出游的人来说,选择一个信誉好的旅行社对出游来说非常重要,可从安徽旅游诚信网查询旅行社的资质与诚信等级。同时,出行前仔细考虑每个出游途中的细节,也能让你避开一些不愉快的事情。
 
  1、报名时,选线路,比较各线路的价格和行程很重要,但不要一味地只看价格,低价不一定换来满意的出游,建议参加优秀诚信旅行社推出“品质纯玩团”、“全程无购物团”。
 
  解决办法:可以根据自己喜欢的线路来选择旅行社,当然最重要的是选择知名度、信誉度高的旅行社。
 
  2、一些消费者在报团时会忽视合同和旅游行程的细节,这样就容易出现拼团、景点不同等与合同不符的情况,从而引起纠纷。
 
  解决办法:在报团签合同时,消费者要提起十二分精神,留意合同中的每个细节,如保险、出发时间、用餐和交通工具标准及酒店的名称、地点、星级等,每个细节都要留意。要让旅行社提供尽量详尽的行程表,行程表就是旅行的日程安排,应包括住宿、用餐及景点几个方面,越详尽越好。
 
  3、通常,黄金周期间出游人数都会剧增,一些实力不强的旅行社在交通、住宿等方面都会出现或多或少的小状况,让旅程出现不愉快。
 
  解决办法:出现问题时,首先可以让导游解决,但是出发前也应该掌握各地旅游质监所的投诉电话以及旅行社提供的24小时投诉电话,如果对导游服务不满或行程不符合合同规定时,可以立即投诉。
 
  十一、出境游
 
  1、行前仔细检查出国证件和相关材料,如有效护照、签证、往返机票、境外旅游保险(部分国家还需健康证明及疫苗接种书)等,避免因手续不全导致入境受阻。遇事保持冷静。必要时与当地中国使领馆联系(电话见外交部网站有关国家栏目)。
 
  2、行前尽可能全面了解前往国家或地区的政治、经济局势和社会治安状况、自然地理及气候状况、签证规定、海关规定、医疗卫生条件以及有无传染病疫情等,做到心中有数,防患于未然。
 
  3、严格遵守前往国家交通、出入境等法律法规,尊重当地宗教、民族、风俗习惯,注意文明举止,与当地人友好相处。
 
  4、提高安全意识,加强自我防范,注意交通安全、人身安全。遇到意外或紧急情况请及时向当地警方和中国驻当地使领馆联系,寻求协助。
 
  关于中国驻各地使领馆的联系方式,可在外交部网站有关国家栏目查阅。一些详情还可参阅网站上的《中国境外领事保护和服务指南》。
 
  总之,以上提示供参考,预祝广大旅游者旅途健康愉快!

  附2015年5月—8月龙门港潮汐表

 
 

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1