钦州旅游商务网首页商务 |政务 |
 
         在钦州,有两位民族英雄为世人所敬仰,他们是刘永福和冯子材。在那一场中法战争中,领导军民进行反侵略的民族自卫,主要将领刘永福、冯子材都是钦州人,其故居和陵墓都在钦州。刘永福领导的黑旗军和冯子材领导的萃军,在反侵略战争中的历史功绩永垂青史。
         刘冯是抗法名将,民族英雄,名扬中外。“1891年,俄太子游历中国,钦慕冯子材为战胜法军名将,特绕道来钦谒见。”1918年秋,孙中山先生赞念:“余少小即钦慕我国民族英雄黑旗刘永福及镇南关一役。”1962年4月,现代著名诗人田汉游钦州英雄古城,赋诗赞颂:“近百年来多痛史,论人应不失刘冯。”百年来,全国各地撰述宣传研究刘永福和黑旗军、冯子材和萃军的书、文甚多。新中国成立以来特别是党的十一届三中全会后,为“知我钦州,扬我英雄”,钦州市各界人士一直着力于刘永福、冯子材宣传研究工作。
         保护英雄故居,办好全国爱国主义教育基地。
        刘永福故居三宣堂,建于1891年。现故居内陈列着《民族英雄刘永福业绩展览》及珍贵历史文物。
冯子材故居冯宫保第,建于1875年。有头门、练兵场、历史碑文、人物雕像和冯子材生平事绩展等。故居在中法战争期间,为广东高、廉、雷、琼四府二十五州县团练的总部和冯子材萃军的组建地,为战胜法国侵略者起过重要作用。
         新中国成立以来,刘冯故居得到了较好的保护和利用。党的十一届三中全会后,钦州地区群众文化生气勃勃。
        1996年9月,国家教委、解放军总政治部等6个单位颁发命名证书:“钦州市民族英雄刘永福、冯子材故居被命名为全国中小学爱国主义教育基地”。
         1983年以来,刘冯故居接待来自40多个国家和国内仰慕者300多万人次,党政军领导、专家学者、港澳台同胞和国际友人留下100多件歌颂英雄的墨宝,盛赞刘冯是一面爱国主义的旗帜。2007年6月2日至3日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在钦州考察,参观刘冯故居时,贾庆林说:“刘冯故居是一个很好的爱国主义教育基地,很有文化底蕴,很有艺术品位,要很好发挥它的爱国主义教育功能。”刘冯故居现为全国中小学爱国主义教育基地、国家4A级旅游景区,刘永福、冯子材爱国风范中外传扬。

相关推荐

    联系我们

  • 联系电话:0777-2885099
  • 传真:暂无
  • 地址:钦州市扬帆大道开投大厦21楼
  • 邮编:535000
主办单位:广西钦州旅游发展委员会CopyRight©2015-2016 桂公网安备 45070202000519号 桂ICP备13005785号-1